Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

В прокуратуре республики рассмотрены итоги проверки исполнения законодательства при реализации в республике приоритетных национальных проектов

На заседании коллегии прокуратуры республики под председательством прокурора Республики Адыгея Игоря Шевченко рассмотрены результаты проверки органов прокуратуры республики в сфере реализации приоритетных национальных проектов.

Открывая работу коллегии, прокурор республики Игорь Шевченко сообщил, что обеспечение законности при реализации национальных проектов на территории республики является важнейшей обязанностью органов прокуратуры, вопросы расходования бюджетных средств, выделенных на национальные проекты, имеют первостепенное значение и должны находиться на постоянном контроле прокуроров.

В 2020 году органами прокуратуры республики выявлено свыше 100 нарушений закона в указанной сфере, для их устранения приняты необходимые меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых 43 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 200 тысяч рублей.

В большинстве случаев прокуроры реагировали на нарушения законодательства о контрактной системе, бюджетного законодательства, выявляли факты некачественного либо несвоевременного проведения строительных работ, либо оказания услуг подрядными организациями с одной стороны и бездействия заказчиков при проведении претензионной и исковой работы, с другой стороны. Имелись случаи несогласования со всеми организациями проведения работ на участках автомобильных дорог, что повлекло снятие гарантийных обязательств со стороны подрядчиков. Установлены факты неэффективного использования бюджетных средств. В ряде случаев восстанавливались права граждан на получение пособий.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Адыгея Максим Лакомов.

По итогам мероприятия его участники выработали конкретные меры по повышению эффективности надзорной деятельности на данном направлении.

В прокуратуре республики проанализировано состояние работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском, административном судопроизводстве, арбитражном процессе

На заседании коллегии прокуратуры республики под председательством прокурора Республики Адыгея Игоря Шевченко рассмотрено состояние работы по обеспечению участия прокуроров в гражданском, административном судопроизводстве, арбитражном процессе.

Прокурор республики Игорь Шевченко отметил, что обеспечение реализации прокурорами предоставленных законом полномочий по участию в гражданском и административном судопроизводстве и арбитражном процессе позволяет эффективно защищать интересы граждан, общества и государства.

Старший помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе АзаматАутлев сообщил, что в текущем году судами республики удовлетворено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора свыше 600 заявлений на сумму более 7 млн 700 тыс рублей.

Дано заключение по 620 делам. Прокуроры давали заключения по таким категориям гражданских дел, как: о восстановлении на работе; выселении; возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; лишении родительских прав и по делам, рассмотренным в порядке административного судопроизводства;  об оспаривании нормативных правовых актов; о защите избирательных прав, о принудительной госпитализации; об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

По итогам мероприятия его участники выработали перечень мероприятий, направленных на устранение имеющихся недостатков и повышение результативности работы на указанном направлении. 

Верховный суд Республики Адыгея удовлетворил апелляционное представление прокурора по гражданскому делу

Верховный суд Республики Адыгея удовлетворил апелляционное представление прокурора по гражданскому делу по иску прокурора Майкопского района о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного с физическим лицом.

Суд первой инстанции в удовлетворении искового заявления отказал.

Ранее прокуратурой было установлено, что основанием для заключения договора купли-продажи земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, послужил факт наличия на спорном участке объекта недвижимости, принадлежащего на праве собственности физическому лицу, имеющему исключительное право на приобретение в собственность земельного участка без проведения торгов. Однако на момент заключения договора купли-продажи объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, не мог использоваться по целевому назначению.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение Майкопского районного суда отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования прокурора удовлетворены, договор признан недействительным.

 

В прокуратуре республики прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд

Под председательством заместителя прокурора Республики Адыгея Исмаила Чича состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.

В период с сентября по ноябрь 2020 года органами прокуратуры республики обеспечено погашение задолженности по заработной плате на сумму свыше 9,3 млн рублей перед 81 работником 5 предприятий.

По итогам заседания определены приоритетные задачи в указанной сфере и пути их решения в ближайшее время.